在“中国酥梨之乡”山西省祁县,野生授粉昆虫几乎为零,这种状况已持续10多年了。如果不采取蜜蜂授粉或人工授粉,祁县将近16万亩的梨树就没有收入。今年,中国农业科学院蜜蜂研究所和山西农业大学的科研人员来到了祁县,在这里示范推广蜜蜂授粉的新技术,有望解除梨农的担忧。

4月6日,气温上升至17摄氏度,与闫漫村相邻的山西省平遥县郝温村,梨农武学文租赁的蜂箱里飞出了一群群的蜜蜂,它们在每朵梨花上停留几秒。武学文告诉记者,他以前当过养蜂人,现在种梨树,得知新的蜜蜂授粉技术,就想试一试。

既然授粉是蜜蜂的天性,究竟科学家使用了什么新技术让本来就高效的蜜蜂授粉更加可靠呢?

山西农业大学教授姜玉锁介绍,他们在这里示范推广的主要有四项技术。

加装脱粉器,梨树为粉多蜜少作物,采用脱粉器让蜜蜂回巢时脱掉约80%的花粉,不仅不会影响蜂群繁殖,反而有利于提高蜜蜂采粉的积极性。

奖励饲喂,梨花泌蜜受气候影响很大,常因气温低而不泌蜜或泌蜜量少,对蜜蜂进行适量的糖水奖励饲喂,可提高蜜蜂采集梨树的积极性。

保持适量的幼虫数量,随着幼虫数量增加,工蜂采粉量显著增加。

根据梨树开花时间,合理安排蜜蜂入场,通常梨树开花达30%以上,采用顺序引入方法,把蜂群放到梨园。这样可有效提高蜜蜂为梨树授粉质量。

梨树采用蜜蜂授粉每亩成本仅20~50元。养蜂人张龙是山西运城养蜂合作社社长,正是他带着蜜蜂来到郝温村。在与科学家合作的过程中,“我们养蜂人变成了授粉人”。张龙说。

“梨蜜蜂授粉是祁县农业可持续发展的战略,而不是简单的农业技术。”姜玉锁说,政府应该重视,建议每年拿出20万~30万元支持发展养蜂和蜜蜂授粉。

全国农技推广中心防治处研究员赵中华指出,我国需要昆虫授粉的作物种植面积高达2亿亩以上。但目前应用昆虫授粉的比例仅是需要授粉面积的5%,差距很大。按照专家们的经济价值评估,通过试验示范,可以看出,在用好授粉昆虫方面,应充分利用现有的蜜蜂,并开发新的授粉昆虫资源。昆虫授粉的潜力巨大,技术可行,前景广阔。(据《中国科学报》)

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注