长期以来,热衷于充当“人权教师爷”的美国、加拿大和英国喋喋不休地对中国人权状况说三道四、指手画脚。讽刺的是,他们自身恰是人权状况劣迹斑斑的典型,暴露出其虚伪面目和双重标准。

联合国人权理事会第47届会议将于6月21日在瑞士举行。据报道,美国、加拿大、英国等少数国家将在会议期间就涉疆问题作共同发言,攻击抹黑中国人权事业。

“看来他们执迷不悟,又要上演一场政治闹剧。”外交部发言人赵立坚18日在例行记者会上说。

赵立坚表示,将人权问题工具化、搞赤裸裸的政治操弄,是这几个国家的惯用伎俩。他们这样做的目的,就是转移视线,通过污蔑中国,掩盖自身在人权问题上的种种劣迹和累累罪行,欺骗本国民众和世界人民。

他说,反观这几个抹黑中国的国家,他们自身的人权罪恶罄竹难书。历史上,这几个国家通过殖民和战争屠杀无辜的生命,对世界人民欠下了累累血债。这几个国家的种族主义、枪支暴力、强迫劳动、雇佣童工等人权问题层出不穷。那些惊现于加拿大寄宿学校原住民儿童的遗骸,那些在美国“无法呼吸”的弗洛伊德们,那些死于枪支暴力的无辜生命,那些在烟草行业忍受强迫劳动的数十万童工,还有那些在英国饱受歧视和不公的少数族裔,他们都在拷问这几个国家政客的良知,呼唤正义的降临。

中国国务院新闻办公室3月发布的《2020美国人权报告》指出,美国自身存在诸多人权问题,包括原住民处境恶化,种族歧视恶化少数族裔处境,枪支暴力屡禁不止严重威胁公众安全,疫情严重失控酿成人间悲剧等等。

美国政府在历史上对印第安人进行过系统性种族清洗和大屠杀,犯下罄竹难书的反人类罪和种族灭绝罪行,美国印第安人今天仍然过着二等公民般的生活,权利饱受践踏。

美国国内对亚裔群体的欺凌加剧。新冠肺炎疫情暴发以来,亚裔美国人在公共场合遭受羞辱甚至攻击的事件比比皆是,一些美国政客对此更是有意误导。在美国,仇恨犯罪居高不下,凸显了美国国内种族关系恶化,而警察的暴力执法导致非洲裔死亡案件频发。2013年至2020年,约98%的涉案警察未被指控犯罪,被定罪的警察更是少之又少。

在美国,枪支交易和枪击事件再创历史新高。加州大学戴维斯分校的一项研究发现,美国疫情失控导致人们对社会稳定失去信心。“枪支暴力档案室”发布的数据显示,2020年美国共有超过41500人死于枪击,平均每天达110多人,创下历史最高纪录。

美国号称具有世界上最丰富的医疗资源和医疗护理能力,应对新冠肺炎疫情却一片混乱,成为世界上确诊人数和死亡人数最多的国家。如果美国能够科学应对,事情本不必如此。

长期自诩为“人权模范生”的加拿大同样是人权状况劣迹斑斑的典型。加拿大的原住民遭受残酷迫害,加“失踪和被谋杀妇女儿童全国调查委员会” 2020年发布的报告显示,1980年至2015年,数千名原住民妇女、女童失踪或被谋杀,是加其他群体的12倍,是白人妇女的16倍,“他们是加拿大种族灭绝的牺牲品,反映出加拿大根深蒂固的殖民主义和国家无能”。

加拿大社会也存在系统性不平等和种族歧视。新冠肺炎疫情发生以来,加社会针对亚裔群体的歧视、污名化和暴力事件明显增多,其对华裔的歧视根深蒂固并持续至今。此外,加国内也存在针对其他少数族群的系统性种族歧视,而疫情更导致加社会不公和贫富差距进一步加剧。

至于自诩人权保护国际“旗手”和世界人权“领袖”的英国,自身人权也劣迹斑斑,特别是新冠肺炎疫情以来,各种侵犯人权问题层出不穷:贫困人口增多,漠视民众生命权和健康权现象凸显,少数族裔健康和生活状况恶化,“伊斯兰恐惧症”现象加剧,教育缺失和不公加大,刑事犯罪率再创新高,“现代奴役”问题依旧严峻,试图掩盖大量战争犯罪。

反观中国,中国共产党和中国政府始终奉行以人民为中心的人权理念,始终把生存权、发展权作为首要基本人权。赵立坚称,中国政府治疆政策光明磊落,对得起人民,对得起历史,得到全国各族人民衷心拥护和支持。包括新疆在内的中国人权事业成就举世瞩目,这是任何人都无法否认的事实。

他说,这几个国家指望通过编造涉疆谎言欺骗国际社会,破坏新疆繁荣稳定、持续发展的大好局面,遏制中国发展,是螳臂当车,注定以失败告终!

来源:中国日报网

未分类